Целями технического регламента являются защита жизни и здоровья человека, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей, и защита окружающей среды.
Под действие регламента попадает вся пищевая продукция, а также связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства.
Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах.
Идентификация пищевой продукции проводится следующими методами:
- по наименованию — путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции.
- визуальным методом — путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте.
- органолептическим методом — путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте;
- аналитическим методом — путем проверки соответствия физико- химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте.
Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой продукции смешанного состава определяются по вкладу отдельных компонентов с учетом массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
В данном регламенте широко раскрывается весь перечень пищевой продукции и требования к ним. Можно отдельно выделить такие направления, как пища для детей, пища для беременных женщин и тонизирующие напитки. Также следует отметить, что, в отличие от других ТР ТС, здесь указаны и требования к процессам производства в целях обеспечения безопасности здоровья, причем выбор процессов лежит на производителе.
В данном ТР ТС также указаны параметры использования воды в процесса изготовления пищевой продукции, так как вода является основным источником изготовления любого продукта.
В целом ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» является одним из самых широких и охватывает целый комплекс мер по обеспечению безопасности, начиная от процесса производства и ингредиентов и заканчивая инвентарем рабочего персонала с характеристиками их инструментов.
Схемы декларирования: 1Д, 2Д, 3Д