Настоящий технический регламент распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую).
К продукции, на которую распространяется действие настоящего технического регламента, относятся:
- изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);
- одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
- обувь и кожгалантерейные изделия;
- коляски детские и велосипеды;
- издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.
Действие настоящего технического регламента НЕ распространяется на:
- продукцию, разработанную и изготовленную для применения в медицинских целях;
- продукты для детского питания;
- парфюмерно-косметические товары;
- спортивные изделия и оборудование;
- учебные пособия, учебники, электронные учебные издания;
- игрушки, игры настольные печатные;
- мебель;
- продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.
Помимо общих требований безопасности, которые относятся не только к детской продукции, существуют специфические требования к каждому виду детского товара. Исходя из изложенных требований можно выявить одинаковые требования для всей детской продукции, такие как: Индекс токсичности в пределах 70–120 процентов; выделение вредных для здоровья веществ в установленных пределах; отсутствие острых и режущих кромок; термостойкость до 75 градусов; соблюдение норм химической безопасности; выдержка одноразового подъема предмета на срок до 1 минуты; выдерживание ручками предмета нагрузки в 2 раза превышающей вмещаемую массу.
Существуют характерные требования безопасности к определенным предметам, такие как; процент деформации детской ванночки не более 1,5%; отсутствие выступающих частей у детского велосипеда и.т.д. и т.п.
Для более подробной информации необходимо читать полную версию ТР ТС 007/2011.
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).
Применяемые схемы декларирования: схема 1Д,2Д,3Д,4Д