Программа (план) производственного контроля представляет собой технический документ, содержащий информацию о предстоящем проведении производственного контроля на предприятии. В частности, в плане содержатся данные о сроках, наименовании и видах работ, которые будут проведены.

Разрабатывается план с целью выполнения предписаний СЭС и требований санитарного законодательства, повышения качества и конкурентоспособности услуг и продукции и расширения круга клиентов. Для каждого предприятия план ПК составляется в индивидуальном порядке.

Несмотря на то, что периодичность проведения работ производственного контроля определяется руководителем организации самостоятельно, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями проводить его рекомендуется не реже 1 раза в год.


Объекты производственного контроля

Производственный контроль проводится для:

  • Общественных помещений (торговли, здравоохранения и т. д.)
  • Сырья, материалов и готовой продукции;
  • Транспортных средств;
  • Технологического оборудования и процессов;
  • Санитарно-защитных зон;
  • Отходов производства и потребления;
  • Рабочих мест, на которых производится продукция или оказываются услуги.

Нормативные документы

План производственного контроля разрабатывается в соответствии со следующими нормативными документами:

  • Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01;
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 18.07.2011);
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ».

Содержание программы производственного контроля

Форма плана произвольна, но в обязательном порядке содержит следующие разделы:

  1. Перечень отраслевых санитарных норм и правил;
  2. Перечень ответственных за проведение контроля должностных лиц;
  3. Перечень объектов, подлежащих производственному контролю;
  4. Формы учета и отчетности, связанные с проведением контроля;
  5. Мероприятия, проводимые для осуществления производственного контроля;
  6. Анализ возможных рисков и аварийных ситуаций.

Оформление плана производственного контроля

Разработать и согласовать документацию программы производственного контроля Вам помогут специалисты Центра сертификации «Сертэк». Мы работаем с учетом всех нюансов деятельности Вашего предприятия и обладаем опытом разработки технической документации любой степени сложности.

Для расчета стоимости и получения подробной информации об услуге позвоните нам по имеющимся на сайте телефонам или воспользуйтесь формой онлайн-заявки.



Телефон в Москве: 8 (499) 938-76-68
Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 467-45-70
Электронная почта: [email protected]