I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec
Соответствующий проект постановления готовят специалисты ведомства. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, уже через 5-7 лет Россия может обходиться собственным сырьем, и поставки виноматериала из-за границы станут полностью запрещены.
В соответствии с этим документом определено необходимое количество качественного сырья для импортозамещения виноматериала в России. Как сообщили специалисты, нужно обеспечить 50 000 гектаров виноградников до 2020 года, что даст около 200 000 тонн винограда в год. Этого будет достаточно для полного перехода на российское производство вина к 2025 году.
Тем не менее, доля импортного сырья в российском производстве еще достаточно велика. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, установленного срока в 10 лет для перехода на импортозамещение недостаточно: по состоянию на 2015 год только 1/3 произведенного в России вина была изготовлена из собственного сырья. Необходимо не менее 5 лет с момента посадки лозы, чтобы начать сбор винограда в промышленных масштабах, и нужно больше времени, чтобы полностью исключить импортный виноматериал из производства. Кроме того, из-за нехватки сырья может возрасти количество фальсификата.
На сегодняшний день пошлина на ввоз иностранных виноматериалов в Россию составляет 14%. Минсельхоз планирует еще повысить ее.