Российская Федерация постепенно становится все более значимой участницей мировой экономики, а отечественные компании массированно выходят на международный рынок. Это вынуждает их соответствовать общепринятым требованиям к качеству и безопасности товаров. Для подтверждения такого соответствия они используют стандартный для мирового сообщества механизм – сертификацию соответствия по критериям ИСО.

ИСО 22000 ХАССП

Семейство стандартов ИСО, разработанных Международной организацией по стандартизации, включает в себя длинный список нормативов. Некоторые из них касаются требований к производствам в целом, другие ориентированы на работу отдельных отраслей. Одним из заметных примеров последней категории становится сертификат ИСО 22000 ХАССП. Он представляет собой систему критериев качества и безопасности, разработанных специально для пищевой промышленности.

Первоначально стандарт ИСО 22000 ХАССП, как и другие, был создан Международной организацией по стандартизации. Однако впоследствии важность этой проблемы признали на государственном уровне в Евразийском экономическом союзе. С 1 июля 2013 года на территории союзного объединения вступил в силу технический регламент ТР ТС 021/2011, устанавливающий требования к пищевым продуктам. Одним из положений этого нормативного акта стал обязательный характер внедрения норм ХАССП на предприятиях пищевой промышленности. Кроме этого, организации пищевой промышленности вправе по собственной инициативе пройти оценку соответствия нормативам аутентичного международного стандарта ISO 22000.

Нормативная база

Итак, получение сертификата ХАССП для предприятий пищепрома, которые работают в ЕАЭС, стало обязательным. Выдача такого документа выполняется на основании национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Раньше в России, а также странах ЕАЭС выдавали сертификат по ISO 22000-2007, однако с 2020 года эти нормы обновились. Процедуры управления качеством, реализуемые в рамках внедрения стандарта, должны производиться с учетом требований РФ ГОСТ Р 51705.1-2001. За невыполнение условия о сертификации ХАССП статьей 14.43 КоАП РФ предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении он увеличивается до 1 миллиона рублей.

Внедрение стандарта

Получение сертификата – это заключительный этап сложной и продолжительной процедуры перевода предприятия на новый механизм производства, отвечающий действующим требованиям безопасности и качества. Полноценный цикл этой работы включает следующие шаги:

  • составление плана внедрения стандарта ХАССП;
  • разработка руководящей и сопроводительной документации;
  • модернизация производства, а также технологического оборудования;
  • подготовка работников предприятия с учетом новых требований;
  • внедрение системы менеджмента качества;
  • обкатка и адаптация механизма с учетом специфики компании;
  • сертификация на соответствие нормативам стандарта HACCP.

Перевод компании на работу по нормам этого стандарта нацелена не на контроль качества готовых товаров, а на мониторинг характера технологических процессов. Обеспечение стабильного и бесперебойного характера их работы в итоге дает гарантированное качество продукта.

Получение сертификата

Чтобы оперативно и качественно внедрить на Вашем предприятии нормы системы HACCP, обратитесь в центр Сертэк. Наша компания – это аккредитованный сертификационный орган, имеющий право выполнять работы по внедрению, а также сертификации данного стандарта. Мы возьмем на себя все подготовительные работы по внедрению системы, проведем обучение Ваших специалистов, подготовим рекомендации по модернизации предприятия и проконтролируем работу компании в период адаптации. Благодаря работе наших специалистов Вы не только получите полный пакет подтверждающей документации и сам сертификат, но и добьетесь действительно безупречной работы Вашей компании, гарантирующей высокое качество продуктов!