С развитием объемов промышленного производства в большинстве государств возникает закономерный рост интереса к вопросам экологии и влияния предприятий на состояние окружающей среды. В развитых странах внимание к этой проблеме выражено обозначилось еще в конце 1990-х годов, когда Британский институт стандартизации разработал и опубликовал первый в мире экологический стандарт для производств BS 7750. Позднее к этой работе присоединилось ведущее исследовательское учреждение в области стандартизации – Международная организация по стандартизации, которая, используя идеи BSI, создала семейство стандартов экологического менеджмента ISO 14000.
Сейчас оно включает порядка десяти руководящих документов по нескольким категориям стандартов, регулирующих экологические аспекты работы промышленных организаций. Наиболее известным и распространенным из них стал ISO 14001, представляющий собой практическое руководство по применению принципов грамотного экологического менеджмента в работе производственных компаний. Требования этого стандарта регулярно пересматриваются и дополняются с тем, чтобы обеспечить их соответствие текущей ситуации в экономике и тенденциям, складывающимся в области охраны благополучия окружающей среды. На текущий момент действующим становится стандарт ISO 14001-2015, разработанный в 2015 году.
Сертификация экологического менеджмента в России
В нашей стране также наблюдается повышение внимания к вопросам благополучия окружающей среды. Оно выражается в росте интереса к стандартам экологического менеджмента и их практическому применению. При этом сейчас российские компании могут использовать один из двух возможных подходов в этой сфере:
- получить сертификат ISO 14001 на основании критериев аутентичной международной системы экологического менеджмента (СЭМ), разработанной Международной организацией по стандартизации. Такой формат обычно применяют организации, которые в своей работе ориентируются на международный рынок и сотрудничают в основном с зарубежными партнерами и покупателями;
- оформить сертификат, подтверждающий выполнение требований национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 14001-2016, составленного на базе международного руководящего документа с учетом особенностей российской экономики и тенденций в области благополучия окружающей среды. Этот нормативный акт полностью гармонизирован с требованиями первоначального стандарта и отражает критерии СЭМ, сформулированные Международной организацией по стандартизации. Он больше подходит компаниям, которые работают в основном на внутреннем рынке, но взаимодействуют с крупными заказчиками, предъявляющими высокие требования к экологической безопасности производств.
Принципы СЭМ
Стандарт ISO 14001 предъявляет требования не к товарам или показателям экологической безопасности работы предприятия, а к осуществляемым ею производственным процессам. Предполагается, что при необходимом контроле за технологическими показателями безопасность деятельности компании достигается автоматически. При этом внедрение и применение системы базируется на следующих принципах:
- определение основных технологических процессов, в отношении которых необходим регулярный контроль, и установка целевых показателей для каждого из них;
- разработка механизмов и инструментов выполнения такого контроля;
- организация регулярного мониторинга хода технологических операций и составление отчетности по его результатам;
- разработка и внедрение мер, нацеленных на защиту окружающей среды, которые основаны на результатах проводимого мониторинга;
- ориентация на непрерывное улучшение основных производственных показателей, влияющих на экологическое благополучие.
Применение экологического менеджмента
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сертификат ИСО 14001 пока не стал обязательным. Компания самостоятельно принимает решение о необходимости экологической безопасности производства, учитывая свои долгосрочные цели. При этом нужно принимать во внимание, что получение такого сертификата дает его владельцу серьезные преимущества:
- улучшение деловой репутации компании;
- упрочение и формирование новых деловых связей с российскими и зарубежными партнерами;
- снижение количества претензий от контролирующих органов, осуществляющих надзор за состоянием окружающей среды;
- возможность участия в крупных коммерческих тендерах и государственных закупках, где получение экологического сертификата становится одним из требований к потенциальным участникам;
- снижение риска аварий на производстве, связанных с выбросом вредных и опасных веществ.
Учитывая это, многие руководители крупных компаний принимают решение о получении экологического сертификата, который позитивно сказывается на долгосрочных перспективах развития бизнеса.
Получение сертификата
Чтобы получить экологический сертификат, компании придется проделать объемную предварительную работу, связанную с переводом производства на принципы ответственного экологического менеджмента. Поручите эту задачу профессионалам центра Сертэк! Мы возьмем на себя организацию и выполнение всех необходимых для этого работ, включая:
- разработку плана и составление графика внедрения СЭМ;
- выработку рекомендаций по модернизации производства с учетом имеющихся ресурсов;
- организацию обучения персонала;
- составление сопроводительной и иной необходимой документации;
- контроль внедрения принципов стандарта ИСО 14001 и их адаптацию с учетом особенностей Вашего предприятия;
- сертификацию по стандарту ИСО 14001 с выдачей полного комплекта подтверждающей документации.
С помощью наших специалистов Вы не просто получите экологический сертификат, но и обеспечите Вашей компании надежную основу для дальнейшего развития!