Виды и периодичность инструктажей по охране труда

Ответственность за безопасность работников при выполнении должностных функций в соответствии с действующим законодательством возлагается на работодателя: такие нормы установлены статьей 212 Трудового кодекса РФ. Этот и ряд других нормативных актов предусматривают для руководства организации длинный список обязанностей по обеспечению охраны труда на предприятии. Одной из них становится организации обучения сотрудников по безопасности выполняемых работ. Нормативная…

Улучшение условий охраны труда на предприятии

Работодатель в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за сохранение здоровья своих сотрудников. Такая обязанность предполагает, что он проанализирует риски на предприятии, обусловленные характером его производства, а также примет все возможные меры к их уменьшению. Эта задача может быть решена только с использованием системного подхода, разработанного с учетом действующих норм законодательства. Нормативная база Основные требования…

Сертификация товара для Вайлдберриз

Интернет-торговля развивается быстро, но на этом молодом рынке уже выявились явные лидеры, которым удалось завоевать его существенную долю. Среди них выделяется компания Вайлдберриз, которая сегодня представляет собой гигантскую площадку, где пользователь, находясь у себя дома, может приобрести нужные товары. Это удобство и комфорт использования привлекают все новых клиентов, и таким образом площадка продолжает расти. Конечно,…

Сертификация детских игрушек

Качество и безопасность товаро для детей, в нашей стране находится под серьезным контролем государства. Это оправданно: ведь эта группа «потребителей» нуждается исключительно в безопасных товарах, которые не могут причинить вред растущему организму – ведь от этого зависит здоровье и потенциал всей нации. Поэтому для обеспечения такого контроля в Российской Федерации применяются специальные механизмы. Нормативная база…

Основание для проведения специальной оценки условий труда

Каждый работодатель, кроме тех, которые сотрудничают исключительно с надомными или удаленными работниками, обязан иметь действующую документацию о выполнении спецоценки условий труда на местах своих сотрудников. Для рабочих мест с опасными или вредными условиями срок ее действия составляет пять лет: по окончании этого периода СОУТ нужно будет проводить заново. На рабочие места с более комфортными условиями,…

Пожарная безопасность на производстве и охрана труда

Согласно действующему трудовому законодательству важной целью работодателя становится безопасность сотрудников при выполнении вверенных должностных обязанностей. При этом нужно обеспечить не только выполнение требований охраны труда, установленных Трудовым кодексом и другими нормативными актами, но и соблюдение нормативов пожарной безопасности. Это требование действует и для опасных промышленных производств или других предприятий, характеризующихся повышенной взрыво- или пожароопасностью, и…

Ответственность за нарушение требований охраны труда

Достижение требуемого уровня безопасности работ – это общая ответственность всех сторон, задействованных в организации технологического процесса. Ясно, что ни работник, ни работодатель в одиночку не сможет достичь нужной цели, особенно если он встретит противодействие другой стороны в ходе ее достижения. Однако их функции в рамках этой задачи будут достаточно серьезно различаться – а значит, будет…

Гарантии и компенсации за вредные условия труда

Работа во вредных условиях может причинить серьезный вред здоровью сотрудника в краткосрочном и в долгосрочном ключе. Поэтому на уровне действующего законодательства для сотрудников, которые вынуждены работать в таких условиях, устанавливаются серьезные льготы и компенсации за вредные условия труда. Их список достаточно длинен и зависит от конкретных обстоятельств, в которых выполняется работа. Но нужно помнить, что…

Охрана труда и техника безопасности в ДОУ

Вопросам безопасности детских организаций в нашей стране уделяется самое серьезное внимание. Это обосновано тем, что соблюдение действующих требований необходимо для сохранения жизни и здоровья одной из самых важных категорий – маленьких граждан. При этом ясно, что сами они не смогут обеспечить свою безопасность: более того, по причине возраста они не могут осознавать опасность своих действий,…

Виды сертификации и их отличительные особенности

По некоторым категориям товаров у нас действует условие об обязательной оценке соответствия действующим нормам. Чаще оно вводится для тех категорий изделий, которые могут причинить вред здоровью покупателя при нарушении требований к их качеству. Чтобы разобраться, какие виды сертификации существуют в нашей стране, нужно проанализировать действующую нормативную базу. Виды сертификации, действующие в РФ: нормативная база В…