Минсельхоз планирует ограничить поставки иностранного виноматериала

11 июля 2016

Соответствующий проект постановления готовят специалисты ведомства. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, уже через 5-7 лет Россия может обходиться собственным сырьем, и поставки виноматериала из-за границы станут полностью запрещены.

В соответствии с этим документом определено необходимое количество качественного сырья для импортозамещения виноматериала в России. Как сообщили специалисты, нужно обеспечить 50 000 гектаров виноградников до 2020 года, что даст около 200 000 тонн винограда в год. Этого будет достаточно для полного перехода на российское производство вина к 2025 году.

Тем не менее, доля импортного сырья в российском производстве еще достаточно велика. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, установленного срока в 10 лет для перехода на импортозамещение недостаточно: по состоянию на 2015 год только 1/3 произведенного в России вина была изготовлена из собственного сырья. Необходимо не менее 5 лет с момента посадки лозы, чтобы начать сбор винограда в промышленных масштабах, и нужно больше времени, чтобы полностью исключить импортный виноматериал из производства. Кроме того, из-за нехватки сырья может возрасти количество фальсификата.

На сегодняшний день пошлина на ввоз иностранных виноматериалов в Россию составляет 14%. Минсельхоз планирует еще повысить ее.

Наверх Вернуться
Во время выполнения запроса возникла ошибка.
Приносим свои извинения.
Перезагрузить страницу