На упаковках появится новая маркировка

12 февраля 2019

По словам руководителя Росстандарта, Алексея Абрамова, агентство ведет активную борьбу с недобросовестными производителями, которые поставляют товар с недостаточным весом. Конечно, существуют допустимые нормы недовеса, например, в единичном случае менее 1,5 % вполне возможно. Но если такое случается систематически, то Росстандарт будет реагировать незамедлительно.

Росстандарт имеет всевозможные функции метрологического надзора для проверки случаев недовеса продукции. По словам Алексея Абрамова, не хватает в данном отслеживании недовеса только оперативности, чтобы вовремя заметить нарушение и оштрафовать производителя. Для фасованных товаров уже разработаны проекты национальных стандартов и метрологические требования для упаковок, а также для испытаний продукции.

На данный момент стандарты о фасовке товаров разрабатываются и будут готовы примерно к концу первого квартала 2019 года. Когда они будут утверждены, производители смогут получить сертификацию по Национальной системе сертификации о точности указанного веса. Сертифицированный товар по НСС получит определенную маркировку буквой «Ф», что уведомит покупателя о том, что данный товар весит столько, сколько указано на упаковке.

Сейчас активно ведется работа над разработкой правил и процедуры сертификации о точности веса, также необходимо обеспечить лаборатории необходимым оборудованием для проверки.

Наверх Вернуться
Во время выполнения запроса возникла ошибка.
Приносим свои извинения.
Перезагрузить страницу